楊籍富 發表於 2012-12-10 01:24:15

【中華百科全書●法律●契約】

<P align=center><STRONG><FONT size=5>【<FONT color=red>中華百科全書●法律●契約</FONT>】</FONT></STRONG></P>&nbsp;<P><STRONG>契約之意義,有廣義與狹義之分別。</STRONG></P>
<P><STRONG></STRONG>&nbsp;</P>
<P><STRONG>最廣義之契約,係指當事人以發生法律上效果之一切合意,包括私法上之契約與公法上之契約。</STRONG></P>
<P><STRONG></STRONG>&nbsp;</P>
<P><STRONG>私法上之契約,如債之契約、物權契約與身分契約等是。</STRONG></P>
<P><STRONG>公法上之契約,如行政契約、國家與國家間訂立之條約是。</STRONG></P>
<P><STRONG>廣義之契約,則指私法上之契約。</STRONG></P>
<P><STRONG>狹義之契約,僅指債之契約。</STRONG></P>
<P><STRONG>一般所稱之契約,係指債之契約。</STRONG></P>
<P><STRONG>債之契約(以下簡稱契約),謂以發生債之關係為目的,而由兩個對立之意思表示所合致之法律行為。</STRONG></P>
<P><STRONG>契約為吾人藉以實現債法上目的之最重要途徑,而為最主要的債之發生原因。</STRONG></P>
<P><STRONG>契約與債之其他發生原因(如無因管理、不當得利、侵權行為等是)各具特殊性,而契約之最大特殊性,即在於其為法律行為之一種。</STRONG></P>
<P><STRONG>是以,就民法之一般理論言之,法律行為應具備之成立要件(當事人、標的與意思表示),與生效要件(一般生效要件,當事人須有行為能力,標的須合法,可能與確定及意思表示須健全,特別生效要件則依各個法律行為定之),於契約亦必須具備。</STRONG></P>
<P><STRONG>此外,契約尚有其特別成立要件,此即意思表示之合致是。</STRONG></P>
<P><STRONG>(曾肇昌)</STRONG></P>
<P><STRONG></STRONG>&nbsp;</P>引用:http://ap6.pccu.edu.tw/Encyclopedia/data.asp?id=3849
頁: [1]
查看完整版本: 【中華百科全書●法律●契約】