【五術堪輿學苑】

【立即註冊】
樓主: 我本善良
打印 上一主題 下一主題

【奇門法竅 】

關閉 [複製鏈接]

奇門起例捷要訣

● 奇門起例捷要訣 285

大全奇門捷要歌,先觀二至,以分順逆,次看節氣,以定三元,取符使全憑旬首,定直符卻隨時干,直使數時支,直符加旬首,再察格局之美惡,推入墓與休囚,符使星門要臨於生合旺相之地,年月日時須必夫刑沖空絕之宮,迫制義和主客所繫,陰陽動靜天地攸分,細決生剋之吉凶,始得奇門之測驗。
【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

論應候先後

● 論應候先後 285

奇門大全曰︰「奇門應候,時有先後,應有主客,以彼此人我而推之。

大凡其神應時之初,星應時之中,門應時之末,依次消息推去,無不應驗如神。

若我尋人,我為客,他為主,以天盤之星為我,以地盤之星為他,他來尋我,他為客,我為主,以天盤之星為他,地盤之星為我,看他生我,我生他,他生我,益在我,我生他,益在他,他剋我,損於我,我剋他,損在他。

又以陽日之天盤星為他,陰日之地盤星為我,比合者,無損,餘仿而推之。」
【自由發言誠可貴、言辭水準需更高、若有污衊髒言顯、術龍五術堪輿學苑、不歡迎的喲!】
回復

論天地盤應事

● 論天地盤應事 286

奇門一得曰︰「凡占國事、都省、府縣、鄉市、安宅、官訟、墳塋、求謀、名利、婚姻、行人、失脫、逃走、捕捉,即以地盤為主,天盤為客,人事最多,不能細述。」
回復

論天地盤主客

● 論天地盤主客 287

大抵天盤諸星生合地盤為主,合天盤次之。

凡用當詳細而用之,如主臨旺氣,逢生為美、為勝、為新、為繁華、為鮮明﹔

逢剋,為枵、為破、為敗、為舊、為歪、為無色、無用也。
回復

論宮門奇儀生剋吉凶

● 論宮門奇儀生剋吉凶 287

凡八門與宮比和,為主為客皆和,門生宮為客生主,宮剋門為主強客弱,門剋宮為客傷主,宮生門為客強主弱,若天盤生地盤,或地盤剋天盤,為主利益。

以上星儀門宮,若得生旺之時,或逢沖剋,而不為憂﹔

若逢衰墓之時,又被沖剋,當宜固守,諸事莫為。

若我在生旺,制人為勝,如逢衰墓,制人招憂,若逢旺而生,人有益﹔

逢衰墓而生,人自此敗矣。

若逢旺氣相生,則受生之人大吉,如我逢衰墓之宮,他來生我,主好事漸來。
回復

論日時主客

● 論日時主客 288

奇門大全曰,凡占事先以日主為己身,次以時支為用事。

以日主臨生旺,得奇儀相生,吉星吉門照應,無刑沖破害,則為主者吉﹔

若日主臨剋制之宮,無奇儀吉星相照,兼有刑沖破害者,則為主凶,百事不能有成。

如宮加生合之宮,奇儀吉格,吉星相照,則為客者吉﹔

若臨剋制之宮,無奇門吉宿,六儀刑沖破害,則為客凶,百事不能成。
回復

論天地盤生剋

● 論天地盤生剋 289

天盤星剋地盤星,凡謀為一切等事,多是非,驚憂不免﹔

若地盤星剋天盤星,是為有力,我剋者休,有始無終,為主百戰百勝。
回復

論吉凶神生剋

● 論吉凶神生剋 290

奇門統宗曰︰「吉神生我吉愈吉,凶神生我不全凶,吉神剋我不為吉,凶神剋我禍不輕。」

此定吉凶生剋之理。
回復

論五不遇不以吉論

● 論五不遇不以吉論 290

又曰︰「時干剋日五不遇,奇儀入墓亦同凶,納甲入墓須審量,門星入墓亦同厄。」

此言入墓不以吉論也。
回復

論五不遇不以吉論

● 論五不遇不以吉論 290

又曰︰「時干剋日五不遇,奇儀入墓亦同凶,納甲入墓須審量,門星入墓亦同厄。」

此言入墓不以吉論也。
回復

論奇儀空亡

● 論奇儀空亡 290

又曰︰「門宮星奇儀落空亡者,不凶,吉者,不吉。」

此言空亡不以吉凶論也。
回復

論九星旺相

● 論九星旺相 291

釣叟賦云︰「大凶無氣化為吉,小凶無氣亦同之。」

此言星休旺。

若大凶之星,得休囚無氣,則小凶也﹔

小凶之星,得休囚無氣,亦不足慮也﹔

若上吉、次吉之星無氣,亦不甚吉也。
回復

論奇墓

● 論奇墓 291

奇門大成曰︰「三奇入墓天地盤,又有分別。

天上三奇不墓宮,地下三奇墓支兼,地下三奇避八卦(墓宮故也),天上三奇無剋制。」
回復

論星門時干衰旺

● 論星門時干衰旺 292

又曰︰「星門衰旺,惟乎時令十干之衰旺,存乎方位。」

言看十干,當照陰陽起長生式,論旺墓也。
回復

論沖合動靜

● 論沖合動靜 292

又曰︰「凡事未發而遇沖,則動﹔

既發而遇沖,則散﹔

事未起而遇合,則靜﹔

既起而遇合,則成。

又當與星門合看,此所以言吉凶﹔

沖合所以驗動靜也。」
回復

論應遠近斷法

● 論應遠近斷法 292

大成云︰「如奇門一盤,星門生剋,奇儀吉凶,固然已定,至應合年月日時,又當審其事之遠近,或應年月,或應時日,星門奇儀衰旺而斷,神而明之,不可執定。

先定其支,後配其干,其得干支之法,唯在正時定之,如子午相沖,子與丑合,丑年月日時應之之類。」
回復

論旬空法

● 論旬空法 293

又直符落在旬空,必以出旬斷之。

假如甲子旬中空戌亥,是加在乾六宮,必應在戌亥日,以戌為重,陽與陽比,陰與陰比,此旬空法,定支者如此。
回復

論沖合斷法

● 論沖合斷法 293

又曰︰「如又不沖,又不刑,又不空,斷之則必看天盤六儀所帶之干,以定,其支亦照看其沖合,逢沖決其合日定支,逢合決其沖日定支可矣。

其天盤所帶之支,又不沖不合,以星門生剋定之,生逢生日,剋逢剋日,應之內中,且有先後分別,符應在先,始應在後。」
回復

論奇儀迫制

● 論奇儀迫制 294

大成曰︰「六儀最忌擊刑,三奇最忌入墓與迫制也。」
回復

論八門迫制

● 論八門迫制 294

又曰︰「吉門迫制,吉事不成﹔

凶門迫制,凶災尤甚。

凶門和義,其凶不凶﹔

吉門和義,其吉益吉。」,

又曰︰「凶中有吉,不復言凶﹔

吉中有凶,不復言吉。」

此謂宮門儀奇吉凶辨也。
回復

QQ|【google翻譯】|【手機版】|【Archiver】|【五術堪輿學苑】 ( 皖ICP備11003170號 )

GMT+8, 2024-9-20 01:49 , Processed in 0.218747 second(s), 13 queries , Gzip On.