【成語故事:一笑置之】
<P align=center><STRONG><FONT size=5>【<FONT color=red>成語故事:一笑置之</FONT>】</FONT></STRONG></P><STRONG><P align=left><BR> </STRONG><STRONG>【原文】</STRONG></P>
<P><STRONG> </STRONG></P>
<P><STRONG>海南道人惠英(1)字穎孺,生十有二日而失母,年七齡而為沙門,二十歲從予游。</STRONG></P>
<P><STRONG>予所作語言遍叢林未嘗收錄,而英編兩巨帙(2)為示,既有媿(3)於九祖,欲焚去之。</STRONG></P>
<P><STRONG>又念英之好學,為一笑而置之。</STRONG></P>
<P><STRONG>(《石門文字禪·卷二六·題所錄詩》)</STRONG></P>
<P><STRONG>【註解】</STRONG></P>
<P><STRONG>(1)惠英:宋海南道人,字穎孺,是宋僧惠洪的弟子。</STRONG></P>
<P><BR><STRONG>(2)巨帙:泛指規模、篇幅都很大的著作。帙,音至,書套。</STRONG></P>
<P><BR><STRONG>(3)媿:音潰,同「愧」,慚愧。</STRONG></P>
<P><STRONG></STRONG> </P>
<P><STRONG>【故事闡述】</STRONG></P>
<P><STRONG>宋僧惠洪,號覺范,十四歲時,父母雙亡,後入寺院為沙彌。</STRONG></P>
<P><STRONG>惠洪博學通儒,善書畫,是北宋時期著名的詩僧。他的著作《石門文字禪》一書,內容主要是收集記錄自己生平所寫的詩文。</STRONG></P>
<P><STRONG>在《石門文字禪·卷二六·題所錄詩》中他記載︰</STRONG></P>
<P><STRONG>海南道人惠英,字穎孺,出生十二日母親就去世,七歲出家為小沙彌,二十歲跟隨我學習。</STRONG></P>
<P><STRONG>我在各道場所講述的佛理精要,從來不曾想過要把這些言論收集記錄,彙編成書。</STRONG></P>
<P><STRONG>可是,惠英卻彙編成規模、篇幅很大的兩本書,讓我覺的愧對九祖的訓誨(因禪宗之臨濟宗派是強調頓悟,不以著書立說為主),很想把書燒掉。</STRONG></P>
<P><STRONG>但又想到惠英如此好學,就只好笑一笑將書放置一旁了。</STRONG></P>
<P><STRONG>後來,文中的「一笑而置之」就被濃縮為「一笑置之」這句成語,用來形容不當一回事。</STRONG></P>
<P><STRONG></STRONG> </P>
<P><STRONG>【討論】</STRONG></P>
<P><STRONG>(1)惠洪為什麼想把惠英彙編的兩本書燒掉?</STRONG></P>
<P><STRONG>最後為什麼又不燒了?</STRONG></P>
<P><BR><STRONG>(2)在為人處事方面,你認為什麼事應該一笑置之,不必在意?</STRONG></P>
<P><STRONG>什麼事應該要時時刻刻提醒自己注意?</STRONG></P>
<P><STRONG>請跟大家分享自己的想法。</STRONG></P>
<P><STRONG>【造句練習】</STRONG></P>
<P><STRONG>例:面對別人對他的冷嘲熱諷,他總是一笑置之,所以他能快樂地生活。</STRONG></P>
<P><BR><STRONG>例:他認為自己行事坦然,對於中傷他的謠言,根本不予理會,一笑置之。</STRONG></P>
頁:
[1]