楊籍富 發表於 2012-12-5 07:56:39

【中華百科全書●法律●身分犯】

<P align=center><STRONG><FONT size=5>【<FONT color=red>中華百科全書●法律●身分犯</FONT>】</FONT></STRONG></P>&nbsp;<P><STRONG>舊律常以行為人有一定身分為犯罪的構成要件,此為真正身分犯。</STRONG></P>
<P><STRONG></STRONG>&nbsp;</P>
<P><STRONG>反面則以一定身分為「人的處罰阻卻事由」。</STRONG></P>
<P><STRONG></STRONG>&nbsp;</P>
<P><STRONG>又常以一定身分而加減其刑,此為不真正身分犯。</STRONG></P>
<P><STRONG>以舊律之富於道德人倫的色彩,如此措施寧是固然。</STRONG></P>
<P><STRONG>我國現行刑法,仍可見其痕跡,例如公務員之瀆職罪以及親屬相盜、親屬間之殺人、傷害等罪是。</STRONG></P>
<P><STRONG>舊律身分犯之身分主要係指五種:官人、親屬、夫妻妾、良賤及主賤。</STRONG></P>
<P><STRONG>官人犯罪有公罪、私罪之分,唐律注說;</STRONG></P>
<P><STRONG>公罪謂緣公事致罪而無私曲者;</STRONG></P>
<P><STRONG>私罪乃不緣公事而私自犯者。</STRONG></P>
<P><STRONG>官人處罰有二大原則:一、官人原則上不科以真刑(刑不上大夫)與以各種恩典,且及於其親屬,如唐律之議請減贖及官當等;</STRONG></P>
<P><STRONG>二、處以懲戒處分(有犯以禮責之),如除免官當(從刑)。</STRONG></P>
<P><STRONG>親屬犯罪,如匿喪不舉哀、居喪嫁娶是為其正身分犯;</STRONG></P>
<P><STRONG>而毆傷殺、詈罪、竊盜等則視親屬身分關係遠近而異其刑罰等數,是為不真正身分犯。</STRONG></P>
<P><STRONG>夫妻妾處罰上之特例,係表明夫之優越性、獨立性,妻妾之低劣性、附屬性;</STRONG></P>
<P><STRONG>如殺夫係惡逆罪,殺妻則只是不睦(妾則否)。</STRONG></P>
<P><STRONG>賤民處罰上之特例,在容隱、緣坐、易刑、移鄉等規定上均可稽之。</STRONG></P>
<P><STRONG>(黃靜嘉)</STRONG></P>
<P><STRONG></STRONG>&nbsp;</P>引用:http://ap6.pccu.edu.tw/Encyclopedia/data.asp?id=1781
頁: [1]
查看完整版本: 【中華百科全書●法律●身分犯】