楊籍富 發表於 2012-7-15 22:25:21

【借糧】

<P align=center><STRONG><FONT size=5>【<FONT color=red>借糧</FONT>】</FONT></STRONG></P>
<P><BR><STRONG>孔子在陳絕糧,命顏子往回回國借之,以其名與國號相同,冀有情熟。</STRONG></P>
<P><STRONG>&nbsp;</STRONG></P>
<P><STRONG>比往通訖,大怒曰:“汝孔子要攘夷狄,怪俺回回,平日又罵俺回之為人也擇(同賊)乎!”</STRONG></P>
<P><STRONG>&nbsp;</STRONG></P>
<P><STRONG>糧斷不與。</STRONG></P>
<P><STRONG>顏子怏怏而歸。</STRONG></P>
<P><STRONG>子貢請往,自稱平昔極奉承,常曰:“賜也何敢望回回。”</STRONG></P>
<P><STRONG>群回大喜,以白糧一擔,先令攜去,許以陸續運付。</STRONG></P>
<P><STRONG>子貢歸,述之夫子,孔子攢眉曰:“糧便騙了一擔,只是文理不通。”</STRONG></P>
<P><BR><STRONG>引用:《笑林廣記》<BR></STRONG></P>
頁: [1]
查看完整版本: 【借糧】